Parallel métamorphose le River Plaza

Le River Plaza

En 2016, Le Maître d’Ouvrage KKR / CLEAVELAND lance un concours d’idées visant à rénover partiellement un immeuble de bureaux situé à Asnières (92) en bordure de Seine à proximité du Port Van Gogh, le River Plaza, qui, en 2005 avait déjà fait l’objet d’une rénovation lourde.

L’Agence Parallel en sort lauréate et se voit confier la mission du concept architectural et de la maîtrise d’œuvre pour l’aménagement des parties communes et des bureaux.

Notre Projet

Au-delà d’un simple projet de réaménagement, nous avons mené une réflexion globale et profonde sur la rationalisation et l’utilisation des espaces.

Le patio dans son état d’origine n’avait qu’une fonction d’agrément visuel : un paysage planté au centre du complexe, visible de tous mais inaccessible. Sous les coups de crayon des architectes, cette surface inutilisée est devenue le cœur du projet où nous y avons créé un lieu de vie, d’échange et de rencontres.

Les rangées de haies ont laissé place à une prairie naturelle agrémentée de quelques arbres d’ornement, d’arbres fruitiers et de carrés potagers.

Le véritable “Cœur” du projet représenté par un monolithique de cuivre rouge inséré dans le nouveau jardin, abrite un Working-café directement connecté au hall principal et permettant maintenant l’accès libre au patio ainsi qu’à une terrasse aménagée.

Dans chacune des ailes du bâtiment, nous avons créé d’autres accès depuis les halls secondaires.

De même, le rez-de-chaussée du bâtiment accueille aujourd’hui un auditorium de 120 places ainsi qu’une salle polyvalente attenante et son office.

Dans le bâtiment secondaire, c’est la même approche rationnelle.

River Plaza

Dès le rez-de-chaussée, le hall a été transformé en un espace de convivialité propice aux pauses improvisées disposant d’un point presse et pouvant abriter des expositions temporaires.

Au premier étage nous avons aménagé un Fitness et nous avons totalement reconsidéré l’ambiance générale du restaurant en créant plusieurs partitions aux atmosphères différentes et en soignant particulièrement le confort acoustique.

Nous avons également réaménagé et équipé de matériel audiovisuel les salons de réception du deuxième étage qui bénéficient d’une utilisation encore plus polyvalente. Au même étage un lounge vient compléter l’offre de restauration, le service se fait à table et sur réservation, il peut aussi être utilisé comme espace de travail collaboratif ou encore pour des réunions informelles.

Une vaste terrasse attenante participe au confort de l’ensemble.

La touche Parallel

C’est avec le bâtiment monolithique émergeant au centre du patio et abritant la cafétéria que nous avons fait le choix du contraste.

Par sa forme tout d’abord, un prisme aux murs obliques, imbriqué et désaxé au regard du bâtiment d’origine à la trame orthogonale.

Par sa couleur et son éclat ensuite. Entièrement paré de feuilles de cuivre rouges et brillantes, il s’oppose à l’aspect mat des toitures en zinc et aux multiples tonalités de verts des végétaux environnants.

Il a été dessiné comme un objet précieux et ubiquiste, un signal perceptible de toutes parts et de tous les étages.

Dénominateur commun de l’ensemble du projet, les tonalités cuivrées ont été reprises par touches subtiles (miroirs, tissus, mobilier, enduits, signalétique, etc.) dans les différents espaces et mêlées harmonieusement au jeu des matières sobres et naturelles caractérisant cette réhabilitation.

Enfin une sélection soignée et éclectique de mobiliers et d’accessoires, a été réalisée pour répondre aux spécificités, au confort ainsi qu’aux différentes fonctionnalités des espaces mis à la disposition de l’ensemble des collaborateurs.

Fiche technique

River Plaza : 29 Quai Aulagnier, 92600 Asnières-sur-Seine
Surface total du bâtiment : 26 000M²
Surface traitée dans le cadre du projet : 12 500M²
Durée des travaux : 8 mois
Mission : Conception architecturale et Maîtrise d’Oeuvre